2008年2月15日星期五

长江7号

昨晚到芙蓉2的Jusco TGV长江7号。情人节看喜剧也是首次。小泽给这部影片五颗星星,超好看。在到戏院里看前,同事们都说这是一部给小孩和女生看的戏,他们都觉得还可以吧了。看了长江7号后觉得原来同事们会觉得它不好看是因为他们缺少童真,心境成熟了(老了)。

周星驰饰演一位很穷的父亲,却很想自己的孩子能出人头地,就算几辛苦也得给孩子上名校。徐嬌饰演他的儿子,一位精灵的小鬼,也该说是这部戏的主角,因为她的戏份比较多,对白也比较多。

在这部戏里面让大家看到其实真的有那么穷的人存在的,为了吃,为了孩子的将来,就算多辛苦也得熬下去。希望那些还在吊儿郎当的朋友在看这部戏时能体会到那份的辛苦/无奈/逼迫感。

在上边这幕,你们能感到什么吗?有什么启示呢?

这一幕清清楚楚告诉我们--就算是没有钱,也是能在周遭里寻得一丝丝的欢乐。就好像他为了孩子常常穿梭在垃圾堆,看看能不能在里边找到一些能用的,能穿的。记得好些年前小泽伯父对他说在日本就算是被遗弃的电器/垃圾也未必是不能用的,他们(日本人)往往丢掉的东西比我们马来西亚的还要新。虽然当小泽踏在日本土地上时证实伯父所说的半数是假的,在日本能捡的东西的确比较新,不大像坏了,还有一些书籍(小说,杂志,成人杂志),也没看见什么厉害的/先进的被遗弃。在CJ7里,周星驰与徐嬌虽穷但是活得开心就好了。

因为,
“就算拥有全世界的钱也好,没有了快乐的日子,怎么过呢?...”


徐嬌在戏里面说:
“我们是穷,但是只要我们有骨气,不吹牛,不打架,努力读书做个有用的人,到哪里都会受到尊敬的”

没有评论:

发表评论

欢迎你们留下你们的金玉良言~
Welcome to drop your comments~