2009年1月31日星期六

買房子要考慮的幾點 (一)

[英语部落的帖-点击这里]

到了小澤的年紀(二十多嵗)相信許多朋友都開始在置業,為自己製造安樂窩。想要買房子也是正常的想法,到了特定的年齡就必定會想要擁有自己的房子。要買一間房子要考慮許多東西,有許多是你們未曾想到的。小澤剛剛買了房子所以在這裡想與大家分享一下。

我們先擧個例子,你要買一間房子,屋价是十萬馬幣。十萬馬幣的房子就需要一万馬幣(10%) 的首期 (Down payment) ,一万馬幣也許對於一些人只是個小數目,對於一些人卻是個大數目,給於剛剛出來社會上班的人更是一筆不小的數目了。在決定要買房子前就得考慮幾點:~



公積金有多少呢?

在馬來西亞上班的多數人都會有公積金(KWSP)。公積金就是每個月在我們的薪金裏會被扣除11% 再加雇主發的12%。例子:月入二千馬幣的人就需要抽公積金二百二十馬幣(11%),同時間雇主會納入二百四十馬幣(12%),這麽一來每個月就會有四百六十馬幣納入我們的公積金戶口。

別小看那數百元的公積金,在每月每年的累積也會是一筆可觀的數目。在自個公積金的戶口内分兩個戶口,戶口“一”(70%)和戶口“二”(30%)。戶口“二”是我們能動用的戶口,也就是說裏面的錢是可以提出來用(要符合條件與規則)。

來看看月入二千的朋友在工作一年后,大概能有多少的公積金,而能動用的又是多少呢?

每月 – RM460
每年 – RM460 x 12 = RM5,520
戶口“二” – RM1,656
(以上算法是不包括汽油津貼,花紅,加班費,公積金的利)

這麽一算就大概知道你只能運用一千六百五十六馬幣而已,相差一万馬幣還遠的很(相差八千多馬幣),如果工作一年的你要買房子就必須首先要有整万馬幣在手才比較妥當。相信極少人是工作一年就置業的,身邊的朋友多數都是工作五年才置業,所以我們把總數乘五年吧~

五年后 – RM1,656 x 5 = RM8,280
(以上算法是不包括汽油津貼,花紅,加班費,公積金的利息,更不包括加薪)

五年后你能動用的公積金就是八千多馬幣了,這麽一來就與万元首期靠近了許多。現在你能開始考慮這之後的事物了,但是你還是不能下決定買房子,還有一些你未曾考慮的事需要大量的錢。

再續~


| All posts by DSvT | Email this author |

| Main site@Life beside the edge| PhotoStory site@生命の点滴 |